P1050063_edited_edited.jpg

4月 入園式、親子遠足

5月 運動会(年長児)

6月 健康診断、

カレーパーティー

7月 歯科検診、プール

遊び、七夕飾り、

納涼踊り

各月お誕生会

• 親子遠足は、竹原のバンブー公園へお子様とご一緒に。屋外で元気に楽しく過ごします。

• 年長児進学先小学校の運動会かけっこに参加

• カレーパーティーでは、年齢に合わせた方法でカレーを作るお手伝いをします。自分たちで作ったカレーをおいしくいただきます。自分たちで作り、皆で食べる体験を通して食の楽しさや、食材を大切にする心を育みます。

• プール遊びではお友達と一緒に水遊びを楽しみます。

• 七夕では、飾りの制作やお願い事を書いた短冊を笹に飾ります。季節ごとの行事への参加を通じて自然の移り変わり、日本の伝統行事に触れる機会を設けています。

P1000194_edited.jpg

10月 お月見茶会、運動会

11月 芋パーティー

12月 お遊戯会

各月お誕生会

• 年長児は専任講師より裏千家の作法を学んでいます。お月見茶会では地域交流として寿大学のご年配をお招きし、お茶のお点前を披露します。

• 秋の遠足は公園に出かけます。

• 芋パーティーでは、やきいもづくりを行います。火にくべて焼いた芋は格別美味しいようです。

• 運動会では、かけっこ、踊りなどを行います。

• お遊戯会では、踊りや楽器演奏などを保護者の皆様に披露します。

DSCF5734_edited.jpg
DSCF6219_edited.jpg

1月 もちつき

2月 節分

3月 ひな祭り茶会、

お別れ会、卒園式

​   各月お誕生会

• 餅つきは、昔ながらのうすと杵を使って餅つき体験をします。ついたお餅を皆で美味しくいただきます。

• 節分は豆まきをし、節分の由来など日本の文化を理解し体験する機会を設けます。

• ひな祭り茶会は、保護者の皆様をお招きし、年長園児がお茶をたてておもてなしをします。

• 卒園式。4月からは新1年生として新たな生活が始まります。卒園児のこれまでの成長を認め、そして新たな門出を皆で祝福します。